おばけきゅうりのスタミナ漬け 生姜入り レシピ・作り方

おばけきゅうりのスタミナ漬け 生姜入り
  • 5分以内
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
ささやかな家庭菜園で収穫したおばけきゅうりを使いました

材料(4人分)

  • おばけきゅうり 2本
  • ★胡麻油 大さじ1
  • ★納豆のたれ 3袋
  • ★生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 おばけきゅうりは皮を所々剥き、種をスプーンでこそげ取って、食べやすい大きさに切る
  2. 2 おばけきゅうりと★の調味料をビニル袋に入れて軽く揉み、冷蔵庫で保管
  3. 3 めんつゆの代わりに、納豆についているたれを使いました
    (いつの間にか冷蔵庫に溜まっていたので。もちろんふつうのめんつゆでもOK)
  4. 4 冷蔵庫で保管して翌日ぐらいから食べられます
    (今回は3日後に食べました)

きっかけ

我が家でささやかに鉢で育てているきゅうりが、いつのまにかおばけきゅうりに!! たっぷり消費できる「スタミナ漬け」のアレンジメニュー 冷蔵庫に溜まっていた納豆のたれを入れちゃいました

おいしくなるコツ

野菜は皮ごといただく主義(?)ですが、きゅうりがおばけになったときには皮を少し剥き、種を取って使っています

  • レシピID:1810032889
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わないでおつまみ5分以内の簡単料理作り置きの野菜きゅうりの漬物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る