おばけきゅうりのスタミナ漬け 生姜入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- おばけきゅうり 2本
- ★胡麻油 大さじ1
- ★納豆のたれ 3袋
- ★生姜チューブ 小さじ1
作り方
- 1 おばけきゅうりは皮を所々剥き、種をスプーンでこそげ取って、食べやすい大きさに切る
- 2 おばけきゅうりと★の調味料をビニル袋に入れて軽く揉み、冷蔵庫で保管
-
3
めんつゆの代わりに、納豆についているたれを使いました
(いつの間にか冷蔵庫に溜まっていたので。もちろんふつうのめんつゆでもOK) -
4
冷蔵庫で保管して翌日ぐらいから食べられます
(今回は3日後に食べました)
きっかけ
我が家でささやかに鉢で育てているきゅうりが、いつのまにかおばけきゅうりに!! たっぷり消費できる「スタミナ漬け」のアレンジメニュー 冷蔵庫に溜まっていた納豆のたれを入れちゃいました
おいしくなるコツ
野菜は皮ごといただく主義(?)ですが、きゅうりがおばけになったときには皮を少し剥き、種を取って使っています
- レシピID:1810032889
- 公開日:2021/08/09
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