山形のだし☆なす抜き大根入り★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- キュウリ 1/2本(50g)
- 大根 3cmほど(50g)
- ミョウガ 1個(20g)
- ショウガ 1片(10g)
- がごめ昆布(細切り) 2つまみほど(3g)
- ☆白だし(9倍濃縮) 小さじ2(10ml)
- ☆水 80ml
作り方
- 1 キュウリは5mmほどの棒状に切る。
- 2 更に5mmほどに切る。
- 3 大根は5mmほどの輪切り。
- 4 更に5mmの格子状に切る。
-
5
【任意】
キュウリと大根を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 6 ミョウガは半分に切ってから、3mmほどの棒状に切る。
- 7 更に3mmほどに切る。
- 8 ショウガは1~2mmのみじん切り。
-
9
がごめ昆布は写真の量で3gほどです。
2つまみくらいの分量です。 -
10
【ワンポイント】
長いと食べにくいので、キッチン鋏で切っておくと良いです。 - 11 容器にがごめ昆布と☆の材料を入れて、軽く混ぜておく。
- 12 水気をきったキュウリと大根、ミョウガ、ショウガを入れる。
-
13
よく混ぜ合わせたら、できあがり!
※すぐに食べられますが、冷蔵庫で2時間ほど冷やしておくと、味も馴染んで美味しくなるかと思います。 -
14
【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
市販されている「山形のだし」に思いがありました。 ・もう少し食材が大きい方が好み ・生の茄子は苦手(…ただの好き嫌い) というわけで、自分好みに作ってみました。 果たして、これは「山形のだし」を名乗って良いものでしょうか。。。
おいしくなるコツ
ご使用の白だしや昆布によって塩味は変わってくると思いますので、味見をして調整してください。 なお、野菜からも水分が出てくるので、2時間ほど冷蔵した後に味見をして、調整することをお勧めします。
- レシピID:1810032729
- 公開日:2021/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根は歯触りもよく、味も軽やかになっているかと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています