夏野菜 めんつゆ漬け 素麺のトッピングに レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 新生姜 1片
- 調理酒 1/2カップ(100cc)
- めんつゆ(濃縮3倍) 1/2カップ(100cc)
作り方
- 1 玉ねぎを粗目のみじん切りにする
- 2 きゅうりを粗目のみじん切りにする
- 3 トマトを粗目のさいの目切りにする
- 4 新生姜をみじん切りにする
- 5 玉ねぎ・きゅうり・トマト・新生姜を器に入れ、調理酒とめんつゆをかけて冷蔵庫で保管する
- 6 1日半後
- 7 素麺にトッピングして「ぶっかけ素麺」に
- 8 冷奴にトッピング
きっかけ
冷蔵庫に中途半端に残っている野菜を漬けておきます 素麺のトッピング用に夏になったらよく作ります
おいしくなるコツ
味が浸み込みにくいものから順に器に入れて、調味料を注ぐだけ 今回は新生姜を加えました
- レシピID:1810032685
- 公開日:2021/07/12
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