夏野菜 めんつゆ漬け 素麺のトッピングに レシピ・作り方
![夏野菜 めんつゆ漬け 素麺のトッピングに](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f78ed04df467da2e6ba38d4752117ecb510c8117.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 新生姜 1片
- 調理酒 1/2カップ(100cc)
- めんつゆ(濃縮3倍) 1/2カップ(100cc)
作り方
-
1
玉ねぎを粗目のみじん切りにする
-
2
きゅうりを粗目のみじん切りにする
-
3
トマトを粗目のさいの目切りにする
-
4
新生姜をみじん切りにする
-
5
玉ねぎ・きゅうり・トマト・新生姜を器に入れ、調理酒とめんつゆをかけて冷蔵庫で保管する
-
6
1日半後
-
7
素麺にトッピングして「ぶっかけ素麺」に
-
8
冷奴にトッピング
きっかけ
冷蔵庫に中途半端に残っている野菜を漬けておきます 素麺のトッピング用に夏になったらよく作ります
おいしくなるコツ
味が浸み込みにくいものから順に器に入れて、調味料を注ぐだけ 今回は新生姜を加えました
- レシピID:1810032685
- 公開日:2021/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素麺のトッピングに