しめじ・もやし・わかめのナムル レモン入り夏の味☆ レシピ・作り方
![しめじ・もやし・わかめのナムル レモン入り夏の味☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04e97422f893cc32523a1d74c4a02b1a5bdbd4b5.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、石づきを切って手でほぐしたしめじを入れて煮る
-
2
沸騰したらもやしを加える
-
3
沸騰したらすぐにざるにあげる
-
4
乾燥わかめを加えて軽く混ぜ、自然に冷ます
(もやしを茹でたときは水にさらさない方がいいようです) -
5
冷めたら器に入れ、★の調味料を加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
レモンが冷蔵庫にたくさんあったので いつものナムル(胡麻油と醤油)に レモン汁を加えてみました
おいしくなるコツ
もやしは水にさらさないで自然に冷ます方が水っぽくならなくておいしい 乾燥わかめを入れると水分を吸ってくれて、いい感じになります
- レシピID:1810032659
- 公開日:2021/07/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おか〜る2021/07/10 11:16しめじがなかったのでえのきで代用しました!レモンでさっぱりと美味しくいただきました^ ^