普通の きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを薄い輪切りにしてざるに入れ、塩を振って軽く揉み、しばらく置く
- 2 新生姜をみじん切りにして器に入れる
- 3 きゅうりがしんなりしたら、流水で表面の塩を洗い流し、ギュッと絞って加える
- 4 ちりめんじゃこを加える
- 5 レモン汁と砂糖を加える
- 6 乾燥わかめを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
きっかけ
レモンがたくさんあったので、酢の代わりにレモン汁を入れた酢の物を作ってみました
おいしくなるコツ
塩分摂り過ぎを防ぐために、きゅうりは塩もみした後、流水で表面の塩を洗い流しています
- レシピID:1810032658
- 公開日:2021/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごく普通の酢の物
酢の代わりにレモン汁でさっぱりと