普通の きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

普通の きゅうりの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
きゅうり・わかめ・ちりめんじゃこの
ごく普通の酢の物
酢の代わりにレモン汁でさっぱりと

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 乾燥わかめ 1つかみ
  • ちりめんじゃこ 1/2パック
  • 塩(塩もみ用) 1つかみ
  • 新生姜 1かけら
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖(今回は人口甘味料エリスリトール) 大さじ1(エリスリトールは小さじ1)

作り方

  1. 1 きゅうりを薄い輪切りにしてざるに入れ、塩を振って軽く揉み、しばらく置く
  2. 2 新生姜をみじん切りにして器に入れる
  3. 3 きゅうりがしんなりしたら、流水で表面の塩を洗い流し、ギュッと絞って加える
  4. 4 ちりめんじゃこを加える
  5. 5 レモン汁と砂糖を加える
  6. 6 乾燥わかめを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり

きっかけ

レモンがたくさんあったので、酢の代わりにレモン汁を入れた酢の物を作ってみました

おいしくなるコツ

塩分摂り過ぎを防ぐために、きゅうりは塩もみした後、流水で表面の塩を洗い流しています

  • レシピID:1810032658
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物レモン前日に作り置き火を使わない料理きゅうりの酢の物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る