ブルーベリーゴロゴロマフィン レシピ・作り方

ブルーベリーゴロゴロマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
シロップ漬けのブルーベリーが手に入ったら作りたくなる。冷凍、フレッシュブルーベリーでもOK。

材料(9人分)

  • 小麦粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • マーガリン 45g
  • サラダ油 25g
  • グラニュー糖 80g
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • ブルーベリー 200g

作り方

  1. 1 小麦粉ベーキングパウダー塩はふるっておく。ブルーベリーはシロップを切っておく。
  2. 2 ボウルにマーガリンサラダ油を柔らかくし、砂糖をすりまぜる。卵を溶いて混ぜる。
  3. 3 1.の粉、牛乳を交互にまぜる、ツヤが出るまで混ぜる。
  4. 4 アルミカップを敷いたマフィン型に生地を流し入れる。ブルーベリーを5個くらい、少し埋め込むようにおく。180℃に余熱したオーブンで25分焼いたら完成です。

きっかけ

時々見かけるブルーベリーシロップ漬けが美味しいので。

おいしくなるコツ

グラニュー糖でちょっと上品に仕上げます。

  • レシピID:1810032569
  • 公開日:2021/06/27
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