打豆(うちまめ)と野菜の炊き込みご飯★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
打豆はさっと洗って、お湯(分量外)に5分ほど浸しておく。
その後、水気をきる。 - 2 ニンジンは2mm角ほどの千切り、ジメジは石突を除いて手でほぐしておく。
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3
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 -
4
☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
混ぜた後は米を平らに均す。 - 5 野菜類(打豆、シメジ、ニンジン)を入れる。
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6
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 - 7 炊きあがりの写真です。
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8
さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
※時間に余裕があれば蓋をしめて10分ほど蒸らすとよいです。
きっかけ
いただき物の「打豆」。 飾っておくわけにもいかないので、何か使い道は、、、 炊き込みご飯にはうま味の補強として油揚げを入れますが、同じ大豆なので代わりになるかと作ってみました。
おいしくなるコツ
固めのご飯がお好みであれば、炊飯時の水(手順3)を調味料の分だけ減らすと良いかと思います。つまり、手順3の後にお釜から水を大さじ2杯分取る。 なお、減塩志向により薄味です。お好みで塩や醤油を足してください。
- レシピID:1810032539
- 公開日:2021/06/23
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具材は野菜類のみですが、十分なうま味があると思います。
※減塩に配慮していますが、低カリウム化は難しいです。