おふくろの味 白菜豚肉うすあげの炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/8個
- 豚肉
- 50g
- 油揚げ
- 2枚
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜の葉はざく切り、芯は一口のそぎ切り。豚肉一口大。油揚げ短冊切り。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、白菜の芯、豚肉を炒める。火がとおってきたら白菜の葉、油揚げを炒める。
-
- 3
- 水、和風顆粒だし、しょうゆ、砂糖、酒を入れ、落し蓋をして10分煮たら完成です。
おいしくなるコツ
冷めるときに味が馴染みます。白菜から水分が出るので、水は少量でOK。
きっかけ
定番のおかず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません