チンゲン菜のピーナッツ和え★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

チンゲン菜のピーナッツ和え★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 100円以下
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「ごま和え」のごまをピーナッツに変えて作った「ピーナッツ和え」です。
ピーナッツの風味を活かして薄味仕上げました。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2~人分)

  • チンゲンサイ 1個(120g)
  • ピーナッツ 10粒ほど(15g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1 チンゲンサイは葉をむしり取って洗う。
  2. 2 根本に土が付いていることが多いので、重点的に洗う。
  3. 3 茎は2cm幅ほどの削ぎ切り。
  4. 4 葉は2cm幅ほどに切る。
  5. 5 葉(写真左)と茎(写真右)にわけておく。
  6. 6 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎を入れて1分ほど茹でる。
  7. 7 葉を入れて火を止める。
    10秒ほど混ぜて葉に火を入れる。
  8. 8 流水で冷ます。
  9. 9 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  10. 10 チンゲンサイを絞る。
  11. 11 【ワンポイント】
    ピーナッツは芽が固いので、取り除くと丁寧な仕上がりになります。
  12. 12 ピーナッツをすりつぶす。
    ※粗いと口に残るので、細かめをお勧めします。
  13. 13 ボウルなどに☆の材料を入れて混ぜる。
  14. 14 チンゲンサイとピーナッツを入れる。
  15. 15 混ぜ合わせたらできあがり!
  16. 16 【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    薄味につき日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。

きっかけ

ごまを切らしていました。 うーん、、、何かごまの代りになるものは… 記憶のかなた…給食かなにかで、ピーナッツ和えってあった気が。。。

おいしくなるコツ

かなり薄味です。 醤油を小さじ1.5杯くらいにすれば一般的な味付けになるかと思います。

  • レシピID:1810032298
  • 公開日:2021/05/28
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カテゴリ
その他の和え物チンゲン菜
関連キーワード
青梗菜 ピーナッツ 減塩 低カリウム
料理名
チンゲン菜のピーナッツ和え★減塩・低カリウム志向
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