チンゲン菜のピーナッツ和え★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- チンゲンサイ 1個(120g)
- ピーナッツ 10粒ほど(15g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
作り方
- 1 チンゲンサイは葉をむしり取って洗う。
- 2 根本に土が付いていることが多いので、重点的に洗う。
- 3 茎は2cm幅ほどの削ぎ切り。
- 4 葉は2cm幅ほどに切る。
- 5 葉(写真左)と茎(写真右)にわけておく。
-
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら茎を入れて1分ほど茹でる。 -
7
葉を入れて火を止める。
10秒ほど混ぜて葉に火を入れる。 - 8 流水で冷ます。
-
9
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 10 チンゲンサイを絞る。
-
11
【ワンポイント】
ピーナッツは芽が固いので、取り除くと丁寧な仕上がりになります。 -
12
ピーナッツをすりつぶす。
※粗いと口に残るので、細かめをお勧めします。 - 13 ボウルなどに☆の材料を入れて混ぜる。
- 14 チンゲンサイとピーナッツを入れる。
- 15 混ぜ合わせたらできあがり!
-
16
【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
薄味につき日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。
きっかけ
ごまを切らしていました。 うーん、、、何かごまの代りになるものは… 記憶のかなた…給食かなにかで、ピーナッツ和えってあった気が。。。
おいしくなるコツ
かなり薄味です。 醤油を小さじ1.5杯くらいにすれば一般的な味付けになるかと思います。
- レシピID:1810032298
- 公開日:2021/05/28
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ピーナッツの風味を活かして薄味仕上げました。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。