鰤大根ならぬ「鰤筍」 レシピ・作り方

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ほこ9574
鰤のあらと筍を煮た「鰤筍」

材料(2人分)

鰤のあら
300g
筍(あく抜きしたもの)
300g
★調理酒
大さじ3
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍(根元の硬い部分が煮物にはおすすめ)を食べやすい大きさに切って鍋に入れ、ひたひたの水を注いで★の調味料を入れて強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら蓋をして弱火にし、5分間煮る
  3. 3
    火を止め、そのまましばらく置く
  4. 4
    再び強火で煮て、沸騰したら
  5. 5
    鰤のあらを入れ、5分間ほど煮る
  6. 6
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  7. 7
    食べる直前に再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

筍に味がよく浸み込んでいるとおいしいので、筍を先に煮ました 蓋をしてしばらく置いておくと味が浸み込んでおいしくなります

きっかけ

筍がたくさんあるのでメニュー開発中 鰤のあらといっしょに煮て、鰤大根ならぬ「鰤筍」にしました

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
ぶりメイン料理たけのこその他の煮魚その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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