長ねぎとツナのサラダ☆簡単おつまみ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 長ネギは小口切り。
-
2
【任意】
長ネギが辛すぎる場合は、5分ほど水にさらしてください。
※さらし時間は調理時間に含めていません。 - 3 長ネギを絞って水気を切る。
- 4 ツナ缶は汁気を軽く切る。
-
5
長ネギとツナを混ぜたらできあがり!
醤油やマヨネーズ、練り辛し、お好みのドレッシングでどうぞ!
きっかけ
ツナ缶の賞味期限が迫っていた。 使い切りたいけど、主菜はあるからサラダ系? …長ネギしか残ってないよ。 合わせてみたら、なんか居酒屋にありそうな感じになりました。
おいしくなるコツ
ネギの水気をしっかりと切ることくらいです。
- レシピID:1810032176
- 公開日:2021/05/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっち(♡´꒳`*)2021/06/03 12:05白菜も足しました。簡単で美味しかったです♪
長ねぎの食感と辛み、ツナのうま味でお酒がすすむかも。
醤油やマヨネーズ、練り辛し、お好みのドレッシングでどうぞ!