鶏つくねの照り焼き☆青じそ風☆お弁当にも★減塩志向 レシピ・作り方

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刻んだ青じそを入れた鶏つくねです。
食べやすい小ぶりなサイズで作りました。お弁当などにもどうぞ!
また、減塩に配慮しています。
みんながつくった数 2

材料(3~人分)

鶏ひき肉
300g
長ネギ
15cmほど(30g)
青じそ
3枚ほど(2g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
☆日本酒
大さじ2(30g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
大さじ1(9g)
米油(サラダ油)
大さじ1(12g)
★だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ1(18g)
★本みりん
大さじ1(15g)
★グラニュー糖(上白糖)
大さじ1(12g)
★コーンスターチ
小さじ1(3g)
★水
1/2カップ(100ml)

作り方

  1. 1
    長ネギは斜めに切れ目を入れる(厚みの半分くらいまでで切り離さない)。
    反対側にも同様に切れ目を入れる。
  2. 2
    切れ目を入れた後、小口切りにすると手早くみじん切りができます。
  3. 3
    青じそは丸めて細く切る。
  4. 4
    更に縦横に切ってみじん切り。
  5. 5
    ボウルに鶏ひき肉、長ネギ(手順2)、青じそ(手順4)、☆の材料を入れる。
  6. 6
    均一になるまでよく混ぜる。
  7. 7
    フライパンに米油を入れて、キッチンペーパーでのばす。
    ※肉ダネを入れるまで火は点けません。
  8. 8
    肉ダネ(手順6)を9~10等分して丸めてフライパンに入れる。
    ※1つあたり大さじ2杯分くらいです。重さなら35~40gほど。
  9. 9
    丸めた肉ダネを平らにして、中央を少し凹ませる。
  10. 10
    肉ダネを入れ終えた写真です。
  11. 11
    中火にかけて、肉の側面が白くなってくるまで焼く。
    ※4分ほどが目安です。
  12. 12
    ひっくり返して、3分ほど焼く。
  13. 13
    ★の材料をよく混ぜる。
    ※焼いている間に作ります。
  14. 14
    弱火に落として、合わせ調味料(手順13)を入れる。
    ※合わせ調味料は入れる直前に再度よく混ぜてください。
  15. 15
    つくねをひっくり返したり、からめるように混ぜながら加熱する。
    液に透明感がでて、とろみが付いてきたらできあがり!
    ※1~2分ほどが目安です。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで醤油(☆肉ダネ、★タレ双方の)を増やしてください。

きっかけ

急遽、お弁当を作ることに。 鶏ひき肉が安かったのでメインをつくねに。 単純に減塩にすると物足りない感がでてくるので、青じそを入れて風味を強化してみました。 タレも普通は煮詰めてとろみをつけるのですが、減塩を意識して片栗粉でとろみ付け。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉照り焼きチキン照り焼きソース鶏ひき肉
関連キーワード
つくね 大葉 照り焼き 減塩
料理名
鶏つくねの照り焼き☆青じそ風☆お弁当にも★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 16:49
青じそが効いていてとても美味しかったです!早速お弁当にもINしますね、ごちそうさまでした^^*
さんご0321
レポートありがとうございます! ご評価いただけてとてもうれしいです!

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