鯛めし レシピ・作り方

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ゆかさんのレシピ
鯛のアラを使っておいしい鯛めし
みんながつくった数 3

材料(5人分)

鯛の頭
2尾分
鯛にふりかける量
4合
だし汁
米4合分
☆酒
大さじ2
☆塩
適量
☆しょうゆ
大さじ1弱
昆布
5センチ位

作り方

  1. 1
    鯛の頭を塩をたっぷりふりかけ
    塩焼きにする。
  2. 2
    だし汁は、茅乃舎だしパックを使用(水1リットルに1パック)。残っただし汁はお味噌汁のだし汁に
  3. 3
    米は研いで水気を切っておく。
    昆布、☆の調味料、だし汁を入れる(米の硬さの好みの分量)
    塩焼きした頭をのせて、炊き上げる。
  4. 4
    鯛の頭を取り出し、小骨に気をつけて身をほぐす。ほぐした身を炊き上がったご飯の上に戻し混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

切り身、刺身でも作れます。アラを使うと小骨が心配だけど、断然旨味たっぷりでおいしいです。

きっかけ

鯛のアラで鯛めし作ってみよ〜と作ったら美味しすぎました!

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

ゆかさんのレシピ お肉、肉加工品(ハム、ベーコン、ソーセージなど)を使わない料理をしています。グルテンフリーを目指して、我が家には小麦粉は置いていません。全て米粉で作っています。パン粉は使ってますが…

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/26 13:49
香りがよくて、とても美味しかったです。鯛のあらを焼いて使う、という発想がすばらしいですね。経済的だし、また作ります!
yukita125
ありがとうございます♪また、是非作ってください!
2021/05/17 09:26
家族に絶賛されました!! ありがとうございました♪
まいまいちょ♪
ありがとうございます。ご家族にも喜んでいただいて嬉しいです。

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