筍・わかめ・舞茸の 若竹スープ 減塩 レシピ・作り方

筍・わかめ・舞茸の 若竹スープ 減塩
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
筍 わかめの入った「若竹」スープ
春の味♡

材料(2人分)

  • 3カップ(600cc)
  • 筍(あく抜きしたもの) 100g
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 舞茸 1/2パック(100g)
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2

作り方

  1. 1 筍(穂先の部分がおいしい)を薄切りにする
  2. 2 鍋に筍・水・顆粒鶏ガラスープの素を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら舞茸を入れて、火を止め、蓋をしてそのまましばらく置く
  4. 4 食べる直前に乾燥わかめを入れて再び強火で煮て、沸騰したら出来上がり

きっかけ

筍を使ったヘルシースープメニューを考えました

おいしくなるコツ

蓋をしてしばらく置いておくと余熱で柔らかくなっておいしくなります アラフィフ向けの薄めの味付けです 物足りなかったら鶏ガラスープの素を増やすか、塩胡椒または味の素を少し加えるといいです

  • レシピID:1810031989
  • 公開日:2021/04/18
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わかめスープ血圧が高めの方まいたけたけのこ中華スープ・鶏ガラスープの素
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つくったよレポート(1件)

  • Su-Su
    Su-Su
    2023/04/18 06:27
    筍・わかめ・舞茸の 若竹スープ 減塩
    先日はつくレポありがとうございました♪美味しかったです★

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