おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
筍 新玉ねぎの ヘルシースープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
ほこ9574
筍・新玉ねぎ・もずく・マッシュルームの
ヘルシースープ
材料(3人分)
水
4カップ(800cc)
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ3
筍
100g
新玉ねぎ
1/2個(100g)
もずく
100g
マッシュルーム
1パック(100g)
大蒜チューブ
小さじ1
作り方
1
筍と新玉ねぎを薄切りにする
2
鍋に水・顆粒鶏ガラスープの素・筍・新玉ねぎを入れ、強火で煮る
3
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
4
マッシュルームを2~4つに切る
鍋にマッシュルーム・もずく・大蒜チューブを入れ、強火で煮る
5
全ての材料に火が通ったらさらに盛って出来上がり
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
筍と新玉ねぎを先に煮て、しばらく置いておくと味が浸み込んでおいしくなります
きっかけ
冷蔵庫にたくさんある材料を寄せ集めてスープにしました
公開日:2021/04/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
中華スープ・鶏ガラスープの素
マッシュルーム
もずく
新玉ねぎ
このレシピを作ったユーザ
ほこ9574
2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
たけのこの人気ランキング
1
位
破竹の下茹でと保存法
2
位
細竹の子の下処理と保存法
3
位
破竹と油揚げの煮物
4
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
5
位
たけのこ冷凍保存方法
6
位
破竹の煮物
7
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
8
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
9
位
たけのこの保存方法(姫竹、細竹、根曲がり竹)
10
位
祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
中華スープ・鶏ガラスープの素
TOP10
マッシュルーム
TOP10
もずく
TOP10
新玉ねぎ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
そら豆
3
位
もやし
4
位
大根
5
位
アーモンドミルク
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
カレー
9
位
ささみ
10
位
生クリーム
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
ヘルシースープ