ゆで筍から作ったよ!季節のたけのこ御飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 3.5合
- ご飯を炊く水
- 3.4カップ
- 茹でた筍
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 木の芽
- あれば4枚
作り方
-
- 1
- 自分で作るゆで筍のレシピもアップしています。参考にしてください。
ゆで筍の真ん中あたりを200g使う。歯ごたえがちょうどいい硬さ。
-
- 2
- たけのこを1㎝×1.5㎝、厚さ2㎜に切る。油揚げは湯通しして1㎝角に切る。ボウルに切ったタケノコ、油揚げ、しょうゆ、酒を入れあえておく、
-
- 3
- 米を洗い、水、塩、和風顆粒出しを混ぜ、切ったタケノコ、油揚げ、しょうゆ、酒を全部入れる。軽く混ぜて炊飯器スイッチオン。炊き上がったら茶碗に盛り付けて木の芽を添えて完成です。
おいしくなるコツ
しょうゆが多すぎると、色が濃くなってしまうので、塩と濃い口醤油で色と味のバランス。
きっかけ
自分で作ってたっぷり食べたい。