ゆで筍から作ったよ!季節のたけのこ御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所 清子
春の風物詩、春の香り、春はこれだね、春の味、とにかく春には作りたい!
みんながつくった数 4

材料(5人分)

3.5合
ご飯を炊く水
3.4カップ
茹でた筍
200g
油揚げ
1枚
濃口醤油
大さじ1
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ2
小さじ1/4
木の芽
あれば4枚

作り方

  1. 1
    自分で作るゆで筍のレシピもアップしています。参考にしてください。
    ゆで筍の真ん中あたりを200g使う。歯ごたえがちょうどいい硬さ。
  2. 2
    たけのこを1㎝×1.5㎝、厚さ2㎜に切る。油揚げは湯通しして1㎝角に切る。ボウルに切ったタケノコ、油揚げ、しょうゆ、酒を入れあえておく、
  3. 3
    米を洗い、水、塩、和風顆粒出しを混ぜ、切ったタケノコ、油揚げ、しょうゆ、酒を全部入れる。軽く混ぜて炊飯器スイッチオン。炊き上がったら茶碗に盛り付けて木の芽を添えて完成です。

おいしくなるコツ

しょうゆが多すぎると、色が濃くなってしまうので、塩と濃い口醤油で色と味のバランス。

きっかけ

自分で作ってたっぷり食べたい。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/16 03:56
旬のたけのこが美味しいです!
Rio‘s backpack
ハイ☺️旬のたけのこ、ホントに美味しいです☺️木の芽も素敵です☺️ レポートありがとうございました(⁠^⁠^⁠)
2024/04/13 07:38
旬の味が良いですね!
Rio‘s backpack
春の味です〜。レポートありがとうございました(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする