ゆで筍から作ったよ!季節のたけのこ御飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3.5合
- ご飯を炊く水 3.4カップ
- 茹でた筍 200g
- 油揚げ 1枚
- 濃口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 木の芽 あれば4枚
作り方
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1
自分で作るゆで筍のレシピもアップしています。参考にしてください。
ゆで筍の真ん中あたりを200g使う。歯ごたえがちょうどいい硬さ。 - 2 たけのこを1㎝×1.5㎝、厚さ2㎜に切る。油揚げは湯通しして1㎝角に切る。ボウルに切ったタケノコ、油揚げ、しょうゆ、酒を入れあえておく、
- 3 米を洗い、水、塩、和風顆粒出しを混ぜ、切ったタケノコ、油揚げ、しょうゆ、酒を全部入れる。軽く混ぜて炊飯器スイッチオン。炊き上がったら茶碗に盛り付けて木の芽を添えて完成です。
きっかけ
自分で作ってたっぷり食べたい。
おいしくなるコツ
しょうゆが多すぎると、色が濃くなってしまうので、塩と濃い口醤油で色と味のバランス。
- レシピID:1810031888
- 公開日:2021/04/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Rio‘s backpack2024/04/16 03:56旬のたけのこが美味しいです!
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Rio‘s backpack2024/04/13 07:38旬の味が良いですね!
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89353652nao2023/05/10 20:18ご馳走様でした♪