ゆで筍から作ったよ!季節のたけのこ御飯 レシピ・作り方

ゆで筍から作ったよ!季節のたけのこ御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
春の風物詩、春の香り、春はこれだね、春の味、とにかく春には作りたい!

材料(5人分)

  • 3.5合
  • ご飯を炊く水 3.4カップ
  • 茹でた筍 200g
  • 油揚げ 1枚
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 木の芽 あれば4枚

作り方

  1. 1 自分で作るゆで筍のレシピもアップしています。参考にしてください。
    ゆで筍の真ん中あたりを200g使う。歯ごたえがちょうどいい硬さ。
  2. 2 たけのこを1㎝×1.5㎝、厚さ2㎜に切る。油揚げは湯通しして1㎝角に切る。ボウルに切ったタケノコ、油揚げ、しょうゆ、酒を入れあえておく、
  3. 3 米を洗い、水、塩、和風顆粒出しを混ぜ、切ったタケノコ、油揚げ、しょうゆ、酒を全部入れる。軽く混ぜて炊飯器スイッチオン。炊き上がったら茶碗に盛り付けて木の芽を添えて完成です。

きっかけ

自分で作ってたっぷり食べたい。

おいしくなるコツ

しょうゆが多すぎると、色が濃くなってしまうので、塩と濃い口醤油で色と味のバランス。

  • レシピID:1810031888
  • 公開日:2021/04/04
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たけのこご飯
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