材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 300
- 玉ねぎ
- 1個
- ★すりおろし生姜
- ひとかけ分
- 長ネギ
- 3本
- えのき
- 1/2袋
- ★醤油
- 100cc
- ★みりん
- 80cc
- ★酒
- 40cc
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★水
- 80cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜はすりおろす。長ネギはみじん切りにする。玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱し、サラダ油をしき、豚肉と玉ねぎを炒める。
-
- 3
- ★の材料とえのきを入れて蓋をして味が染みるまで20分程煮る。
-
- 4
- ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
煮込んでいるときに味見をして味を調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので夕食を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません