ただ漬けるだけ ホタルイカとブロッコリーの醤油漬け レシピ・作り方

ただ漬けるだけ ホタルイカとブロッコリーの醤油漬け
  • 約10分
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
春になるとスーパーでホタルイカを見かけるようになります
醤油と酒に漬けておくとおいしいんだけど
冷凍ブロッコリーもいっしょに漬けてみました

材料(4人分)

  • ホタルイカ 100g
  • 冷凍ブロッコリー 100g
  • 調理酒 1/2カップ(100cc)
  • 醤油 1/4カップ(50cc)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房に分け、好みの硬さに茹でる
    (今回は茹でて冷凍していたものをそのまま使いました)
  2. 2 器にブロッコリーとホタルイカを入れる
  3. 3 調理酒と醤油を入れる
  4. 4 (今回はバジルの実を醤油に漬けたものを使いました。
    もちろん普通の醤油でOK)
  5. 5 冷蔵庫に入れて保存
    ブロッコリーに味が浸み込んだら出来上がり
    (次の日にはしっかり味が浸み込んでいました)

きっかけ

ホタルイカに合う食材は何かなと考えていた時に思いつきました ホタルイカとブロッコリー、合います!

おいしくなるコツ

ただ切って漬けるだけ コツはありませんが ちょっと濃いめの味でした 薄味が好みの方は醤油を減らしてください

  • レシピID:1810031570
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーホタルイカ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る