ただ漬けるだけ ホタルイカとブロッコリーの醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタルイカ 100g
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 調理酒 1/2カップ(100cc)
- 醤油 1/4カップ(50cc)
作り方
-
1
ブロッコリーを小房に分け、好みの硬さに茹でる
(今回は茹でて冷凍していたものをそのまま使いました) - 2 器にブロッコリーとホタルイカを入れる
- 3 調理酒と醤油を入れる
-
4
(今回はバジルの実を醤油に漬けたものを使いました。
もちろん普通の醤油でOK) -
5
冷蔵庫に入れて保存
ブロッコリーに味が浸み込んだら出来上がり
(次の日にはしっかり味が浸み込んでいました)
きっかけ
ホタルイカに合う食材は何かなと考えていた時に思いつきました ホタルイカとブロッコリー、合います!
おいしくなるコツ
ただ切って漬けるだけ コツはありませんが ちょっと濃いめの味でした 薄味が好みの方は醤油を減らしてください
- レシピID:1810031570
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
醤油と酒に漬けておくとおいしいんだけど
冷凍ブロッコリーもいっしょに漬けてみました