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冷凍あさりと豆乳で お手軽クラムチャウダー レシピ・作り方

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ほこ9574
冷凍あさりを使ったらお手軽です
牛乳の代わりに豆乳を使い、小麦粉不使用
野菜ときのこたっぷりのアラフィフ向けクラムチャウダー

材料(4人分)

玉ねぎ
小1個(150g)
大根
150g
にんじん
50g
ごぼう
30g
1/2個(150g)
セロリの茎
50g
コンソメキューブ
2個
エリンギ
1パック(100g)
冷凍あさり
50g
豆乳
200cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ・大根・にんじんを5mmくらいのさいの目切りにする
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、小口切りにする
  2. 2
    鍋に1の野菜を入れ、かぶるくらいの水とコンソメキューブを入れて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら弱火にして蓋をし、5分間煮て火を止め、しばらく置いておく
  4. 4
    蕪とエリンギをさいの目に切る
  5. 5
    蕪とエリンギを鍋に追加し、強火で煮る
  6. 6
    沸騰したら弱火にしてことこと煮込む
    (寒かったので久しぶりに薪ストーブを点けて、その上で煮込みました)
  7. 7
    セロリの茎を小口切りにする
  8. 8
    セロリと冷凍あさりを追加して煮込む
  9. 9
    最後に豆乳を追加して分離しないように沸騰直前で火を止めて出来上がり

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるもの、なんでもOKです 火の通りにくいものからことこと煮込んで、豆乳を入れたら沸騰直前で火を止めること (今回、分離しちゃいました~)

きっかけ

寒かったのであたたかいクラムチャウダーが食べたくなって作りました

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー糖質制限・低糖質豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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