鶏むね肉で ヘルシーバジルキチン レシピ・作り方

鶏むね肉で ヘルシーバジルキチン
  • 約30分
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
漬けて焼くだけ
鶏むね肉を使った
簡単ヘルシー バジルチキン

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 冷凍バジル(乾燥でも生でもOK) 20g
  • ★調理酒 大さじ1
  • ★大蒜チューブ 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酢 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • レタス 100g
  • 市販のシーザードレッシング 大さじ1

作り方

  1. 1 ポリ袋に★の調味料とバジルを入れる
    (夏に収穫したバジルを冷凍して使っています)
  2. 2 鶏むね肉を2つに切り、ポリ袋に入れて調味料を揉みこんで、3時間ほど置く
    (昼ごはんを食べた後に仕込んで、夕ごはんにするとちょうどいい)
  3. 3 (バジルの実を漬け込んだ醤油を使いました
    もちろん普通の醤油でOK)
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏むね肉を皮の方から強火で焼く
  5. 5 (因みに我が家ではオリーブオイルのボトルにバジルの枝を入れています。バジルの香りがほんのりオイルに移っていい感じです)
  6. 6 表面に色が付いたら裏返し、つけ汁と水(分量外)を少し入れて強火で煮る
  7. 7 ぶくぶくと煮立ったら弱火にして蓋をし、5分間煮て火を止め、しばらく置く(余熱で火が通る)
  8. 8 皿にレタスをどっさり盛る
  9. 9 食べる直前に再び火を入れて、少し煮詰めて火を止め、レタスの上に盛り付けてドレッシングをかけたら出来上がり

きっかけ

バジルがたくさん収穫できたときに作ってみました

おいしくなるコツ

何時間か調味料に漬け込むとおいしくなります

  • レシピID:1810031548
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ガーリック・にんにくバジル
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る