カルシウムたっぷり!しらすと切り干し大根のサラダ レシピ・作り方

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切り干し大根のコリコリ食感がたまらない⭐
しらすと和えて旨味もアップ⤴️成長期のこどもや授乳中のママに嬉しいたっぷりカルシウム!
箸休めやおつまみにも最高です♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

切り干し大根
60g
しらす
50g
大葉
5枚(お好みで)
A.砂糖
小さじ2
A.塩
1つまみ
A.酢
大さじ3
A.みりん
小さじ1
B.醤油
小さじ1
いりごま
お好みで
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根をよく洗い、たっぷりの水で戻す。
    目安:10分から15分くらい
    ※ふやふやよりはアルデンテくらいに戻すのがオススメです。
  2. 2
    A.の調味料を耐熱容器で混ぜ、レンジで加熱。冷まします。

    ※カンタン酢がある場合はA.の調味料はカンタン酢大さじ3で代用可。加熱も不用です。
  3. 3
    大葉を細切りにする。

    ※お好みで増やしてもいいです♪
  4. 4
    1の切り干し大根を硬く絞って水気をきる。
    2の調味料とB.の醤油としらすと大葉を加えてよく和える。
    最後にいりごまとごま油を回しかけて完成。
  5. 5
    混ぜ合わせてすぐ食べるより、少し時間をおいた方が味が馴染んで美味しくなります。

    ※時間をおく場合は大葉はあと入れした方が色良く仕上がります。

おいしくなるコツ

仕上げのごま油といりごまで風味がアップします⤴️ 更に、えごま油をまわしかけてオメガ3脂肪酸を摂取するのが我が家では定番です✨

きっかけ

煮物が定番の切り干し大根をさっぱり食べたくて作ったら好評でした!

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ切り干し大根しらすしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

kitchen.yaffa 男の子3人(8才6才3才)の子育てママです。 家政婦歴10年以上!いろんなお宅で、赤ちゃんからご老人までいろんな人にいろんなご飯作ってました! 簡単、時短で美味しい♡ヘルシー!が目標! できるだけ、シンプルで自然な調味料で味付けをしてます。(基本的に薄味にしています) こどもたちが大好きな栄養満点メニューを中心に載せていきます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/14 19:46
大葉の代わりに青ネギで。大葉だともっと美味しいだろうなぁと思いつつも箸が止まらず(笑)2歳前の息子も一口食べて気に入り、自分でつまんでおかわりしてました。
ゆめこん
作っていただき、ありがとうございました! 子どもが自分からおかわりしてくれる時が、一番嬉しいですよね⭐︎ 次は大葉でもお試しください(*´∀`*)
2021/06/18 18:48
切り干し大根が30グラムしかなかったですけど作りました。 混ぜ終わってこれから冷やします。
チョレ~イ!
作っていただき、ありがとうございました!

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