カルシウムたっぷり!しらすと切り干し大根のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
切り干し大根をよく洗い、たっぷりの水で戻す。
目安:10分から15分くらい
※ふやふやよりはアルデンテくらいに戻すのがオススメです。 -
2
A.の調味料を耐熱容器で混ぜ、レンジで加熱。冷まします。
※カンタン酢がある場合はA.の調味料はカンタン酢大さじ3で代用可。加熱も不用です。 -
3
大葉を細切りにする。
※お好みで増やしてもいいです♪ -
4
1の切り干し大根を硬く絞って水気をきる。
2の調味料とB.の醤油としらすと大葉を加えてよく和える。
最後にいりごまとごま油を回しかけて完成。 -
5
混ぜ合わせてすぐ食べるより、少し時間をおいた方が味が馴染んで美味しくなります。
※時間をおく場合は大葉はあと入れした方が色良く仕上がります。
きっかけ
煮物が定番の切り干し大根をさっぱり食べたくて作ったら好評でした!
おいしくなるコツ
仕上げのごま油といりごまで風味がアップします⤴️ 更に、えごま油をまわしかけてオメガ3脂肪酸を摂取するのが我が家では定番です✨
- レシピID:1810031540
- 公開日:2021/02/27
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しらすと和えて旨味もアップ⤴️成長期のこどもや授乳中のママに嬉しいたっぷりカルシウム!
箸休めやおつまみにも最高です♪