ほうれん草としめじのおひたし お弁当にも レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうれん草 1束(200g)
- しめじ 100g
- めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ1
- 顆粒だしの素(鰹) 1/4袋
- 鰹節(今回は出汁用の混合鰹節) 2つかみ
作り方
-
1
ほうれん草を5cmくらいのざく切りにする
(私は茹でる前に切っちゃいます。根っこの赤い部分はできるだけ残して) - 2 鍋で湯を沸かし、しめじを入れ、沸騰したらほうれん草を根の方から入れて、さっと茹でる
- 3 沸騰したらざるにあげて流水にとり、冷ます
- 4 めんつゆ、顆粒だしの素を合わせて、冷ましたほうれん草としめじを和える
- 5 鰹節を加えて和えたら出来上がり
きっかけ
おひたしは日常的に食べているのできっかけは忘れたけれど・・・簡単・ヘルシー・おいしい調理法だと思います ビバ!おひたし!!
おいしくなるコツ
特にありませんが、味がなじむまでしばらく放っておきます
- レシピID:1810031472
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
①おひたし
②胡麻和え
③ナムル
のどれかにすることが多いです
今回のおひたしは、しめじを入れて、鰹節たっぷりのおひたしに