材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
- ネギ(小口切り)
- 100g
- チューブにんにく
- 大さじ1/2
- すりおろし生姜
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ4
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉をひと口大に切り塩胡椒し、片栗粉をまぶす。
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- 2
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- 170-180℃に熱した油で手順1の鶏肉をカラリとするまで揚げる。
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- 3
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- ネギソースを作る。
深鍋を中火にかけ、ゴマ油を敷き、チューブにんにく、すりおろし生姜、ネギを入れ炒める。
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- 4
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- ★の調味料を手順3に加え煮立たせ、火を止める。
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- 5
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- 揚がった唐揚げを手順4に加え、ソースを全体的に絡める。
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- 6
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- 器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
ネギはもっとたっぷり入れても美味しいです。
きっかけ
子どもが小学生の時に給食で出ていたメニューをアレンジ。
にんにく、生姜を多めに加えゴマ油で炒めてソースを作りました。