鶏唐揚げのネギソース和え レシピ・作り方

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NaoP
にんにくと生姜たっぷりのネギソースを和えた唐揚げです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適量
ネギ(小口切り)
100g
チューブにんにく
大さじ1/2
すりおろし生姜
大さじ1/2
★砂糖
大さじ2
★酢
大さじ2
★醤油
大さじ4
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をひと口大に切り塩胡椒し、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    170-180℃に熱した油で手順1の鶏肉をカラリとするまで揚げる。
  3. 3
    ネギソースを作る。
    深鍋を中火にかけ、ゴマ油を敷き、チューブにんにく、すりおろし生姜、ネギを入れ炒める。
  4. 4
    ★の調味料を手順3に加え煮立たせ、火を止める。
  5. 5
    揚がった唐揚げを手順4に加え、ソースを全体的に絡める。
  6. 6
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

ネギはもっとたっぷり入れても美味しいです。

きっかけ

子どもが小学生の時に給食で出ていたメニューをアレンジ。 にんにく、生姜を多めに加えゴマ油で炒めてソースを作りました。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

NaoP いい加減だけど、料理やお菓子作りが好きな、大学生と高専生の息子二人の母です。フルタイム勤務!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/11 22:31
好きな味付けでした。
mihonoka*

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