鶏唐揚げのネギソース和え レシピ・作り方

鶏唐揚げのネギソース和え
  • 約30分
  • 300円前後
NaoP
NaoP
にんにくと生姜たっぷりのネギソースを和えた唐揚げです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量
  • ネギ(小口切り) 100g
  • チューブにんにく 大さじ1/2
  • すりおろし生姜 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★醤油 大さじ4
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉をひと口大に切り塩胡椒し、片栗粉をまぶす。
  2. 2 170-180℃に熱した油で手順1の鶏肉をカラリとするまで揚げる。
  3. 3 ネギソースを作る。
    深鍋を中火にかけ、ゴマ油を敷き、チューブにんにく、すりおろし生姜、ネギを入れ炒める。
  4. 4 ★の調味料を手順3に加え煮立たせ、火を止める。
  5. 5 揚がった唐揚げを手順4に加え、ソースを全体的に絡める。
  6. 6 器に盛って出来上がり。

きっかけ

子どもが小学生の時に給食で出ていたメニューをアレンジ。 にんにく、生姜を多めに加えゴマ油で炒めてソースを作りました。

おいしくなるコツ

ネギはもっとたっぷり入れても美味しいです。

  • レシピID:1810031406
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)
NaoP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2021/04/11 22:31
    鶏唐揚げのネギソース和え
    好きな味付けでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る