作り置き なます レモン風味 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 大根を千切りにし、塩をふってしばらく置く
- 2 大根がしんなりしたら、千切りにした金時人参を加え、しばらく置く
- 3 流水で表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞る
- 4 レモンを絞って果汁を入れ、米酢、人口甘味料(砂糖でもOK 砂糖の場合3倍の量で)、胡麻を加えて和える
- 5 冷蔵庫で味をなじませたら出来上がり
きっかけ
娘がなますが好きなので、お正月以外にも時々作ります。
おいしくなるコツ
あれば金時人参を使うと、なますらしくなる。 レモンではなく柚子でもいい風味。 もちろん米酢だけでもOK。 水っぽくなりすぎないように、ぎゅっと絞るのがコツ。
- レシピID:1810031308
- 公開日:2021/02/12
関連情報
- カテゴリ
- なます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫で1週間は保存できます。