あさりの酒蒸し風パスタ☆レトルトパウチでお手軽に レシピ・作り方

あさりの酒蒸し風パスタ☆レトルトパウチでお手軽に
  • 約10分
  • 500円前後
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レトルトパウチのあさりでお手軽に作る「酒蒸し」風のパスタです。
バター醤油とにんにくで風味豊かに仕上げました。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2人分)

  • アサリ(レトルトパウチ) 1パック(150g)
  • ニンニク 1片(10g)
  • ☆水 大さじ3(45g)
  • ☆日本酒 大さじ1(15g)
  • ☆無塩バター 10g
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ1(6g)
  • パスタ 2人分(200g)

作り方

  1. 1 アサリはレトルトパウチを使いました。
    砂抜き・加熱済みで開封すればすぐに使えて便利です。
  2. 2 ニンニクは皮を剥いて半分に切る。
    芽を取り除く。
  3. 3 ニンニクは1~2mm幅にスライス。
  4. 4 鍋にアサリ、ニンニク、☆の材料を入れて火にかける。
    ※アルコールに弱い方は、先に日本酒だけで沸騰させる(煮切る)と良いかと思います。
  5. 5 沸騰したら火を止めて、パスタの茹で上がりを待つ。
  6. 6 パスタはパッケージの記載通りに茹でる。
    ※この後、ソースとからめる時に少し火が入ります。固めがお好みなら少し茹で時間を減らしてください。
  7. 7 パスタが茹で上がったら、ソース(手順5)に入れて、手早く混ぜる。
    全体にソースをからめたらできあがり!

きっかけ

アサリのレトルトパウチを発見! これ、何に使おうと買ったんだっけ? …思い出せない(汗 開封したパスタがあったので、合わせてみました。 ご飯に合うあさりの酒蒸し。 バターとにんにくでパスタへの橋渡しに。

おいしくなるコツ

あさりに塩気があるので醤油を少なめにしています。手順5で味見をして塩分を調整すると良いかと思います。 また、仕上げに万能ねぎを散らすと色合いもよく美味しくなりそうです(手持ちがなくて断念)。

  • レシピID:1810031295
  • 公開日:2021/02/11
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カテゴリ
あさりの酒蒸しあさりその他のパスタ和風パスタ
関連キーワード
アサリ パスタ 簡単 アレンジ
料理名
あさりの酒蒸し風パスタ☆レトルトパウチでお手軽に
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