あさりの酒蒸し風パスタ☆レトルトパウチでお手軽に レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ(レトルトパウチ) 1パック(150g)
- ニンニク 1片(10g)
- ☆水 大さじ3(45g)
- ☆日本酒 大さじ1(15g)
- ☆無塩バター 10g
- ☆薄口しょうゆ 小さじ1(6g)
- パスタ 2人分(200g)
作り方
-
1
アサリはレトルトパウチを使いました。
砂抜き・加熱済みで開封すればすぐに使えて便利です。 -
2
ニンニクは皮を剥いて半分に切る。
芽を取り除く。 - 3 ニンニクは1~2mm幅にスライス。
-
4
鍋にアサリ、ニンニク、☆の材料を入れて火にかける。
※アルコールに弱い方は、先に日本酒だけで沸騰させる(煮切る)と良いかと思います。 - 5 沸騰したら火を止めて、パスタの茹で上がりを待つ。
-
6
パスタはパッケージの記載通りに茹でる。
※この後、ソースとからめる時に少し火が入ります。固めがお好みなら少し茹で時間を減らしてください。 -
7
パスタが茹で上がったら、ソース(手順5)に入れて、手早く混ぜる。
全体にソースをからめたらできあがり!
きっかけ
アサリのレトルトパウチを発見! これ、何に使おうと買ったんだっけ? …思い出せない(汗 開封したパスタがあったので、合わせてみました。 ご飯に合うあさりの酒蒸し。 バターとにんにくでパスタへの橋渡しに。
おいしくなるコツ
あさりに塩気があるので醤油を少なめにしています。手順5で味見をして塩分を調整すると良いかと思います。 また、仕上げに万能ねぎを散らすと色合いもよく美味しくなりそうです(手持ちがなくて断念)。
- レシピID:1810031295
- 公開日:2021/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バター醤油とにんにくで風味豊かに仕上げました。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。