金時草としめじのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは房をばらし、金時草は5cm程度に切る
(写真は我が家で収穫した金時草) -
2
沸騰した湯にしめじを入れてさっと茹で、続いて金時草を入れ10秒ほど茹でたら流水で冷ます
(金時草は茹でたらぬめりが出ます)
(写真はプランターで育てている金時草) - 3 ぎゅっと絞って、顆粒だしの素とめんつゆを加えて混ぜたら出来上がり
きっかけ
プランターで金時草を栽培したらたくさんできたので、調理法を開発しています。 金時草は加賀野菜だそうです。 独特のぬめりと苦みがあっておいしいです。
おいしくなるコツ
めんつゆで和えて時間をおくと、しめじがほんのりピンク色になってきれいです。
- レシピID:1810031284
- 公開日:2021/02/11
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202008130003/