新芽わかめのお味噌汁☆シンプルに味わう★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新芽わかめ(生食用) 25cmほど(30g)
- ☆水 400ml
- ☆顆粒和風だし(できれば減塩) 小さじ1/2(2g)
- 味噌 大さじ1(18g)
作り方
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1
ワカメはばらつきあるので分量を伝えにくいのですが、ふわっと丸めて片手に乗るくらいです。
※使用しているのは既に茹でてある「生食用」のものです。 - 2 ワカメは軽く水で洗い、しっかりと絞る。
-
3
1cm幅ほどに切る。
※新芽わかめは柔らかいので大きめでも大丈夫です。 - 4 器にワカメを入れておく。
- 5 ☆の材料を鍋に入れて沸騰させる。
- 6 味噌を溶き、再沸騰したら手順7へ
- 7 器(手順4)に味噌汁(手順6)を注いだら、できあがり!
きっかけ
暦の上では春ですが、まだ寒い日。 スーパーで「新芽わかめ」を見つけました。 冬のねぎと春のわかめで季節を繋ぐ「ぬた」と思ったのですが、良さそうなねぎがなくて断念。 難しく考えずに極シンプルにいただくとこにしました。
おいしくなるコツ
できたらすぐにお召し上がりください。 時間が経つとワカメがねろねろになって美味しくないです。 購入時に選べるかわかりませんが「茎」が美味しいです。「茎」が多いとラッキー? なお、減塩志向により薄味です。お好みで味噌を増減してください。
- レシピID:1810031260
- 公開日:2021/02/08
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つくったよレポート(2件)
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v(。・・。)るん♪03942021/05/31 14:16新芽わかめの時期じゃないので塩蔵わかめ代用していますが、美味しく頂きました❤
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まる776112021/02/16 09:22ごちそうさまでした♪
極シンプルにわかめをいただきます。
春に思いをはせる一杯に。
また、減塩に配慮しています。