新芽わかめのお味噌汁☆シンプルに味わう★減塩志向 レシピ・作り方

新芽わかめのお味噌汁☆シンプルに味わう★減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
春のはしり「新芽わかめ」で作ったお味噌汁です。
極シンプルにわかめをいただきます。
春に思いをはせる一杯に。

また、減塩に配慮しています。

材料(2人分)

  • 新芽わかめ(生食用) 25cmほど(30g)
  • ☆水 400ml
  • ☆顆粒和風だし(できれば減塩) 小さじ1/2(2g)
  • 味噌 大さじ1(18g)

作り方

  1. 1 ワカメはばらつきあるので分量を伝えにくいのですが、ふわっと丸めて片手に乗るくらいです。
    ※使用しているのは既に茹でてある「生食用」のものです。
  2. 2 ワカメは軽く水で洗い、しっかりと絞る。
  3. 3 1cm幅ほどに切る。
    ※新芽わかめは柔らかいので大きめでも大丈夫です。
  4. 4 器にワカメを入れておく。
  5. 5 ☆の材料を鍋に入れて沸騰させる。
  6. 6 味噌を溶き、再沸騰したら手順7へ
  7. 7 器(手順4)に味噌汁(手順6)を注いだら、できあがり!

きっかけ

暦の上では春ですが、まだ寒い日。 スーパーで「新芽わかめ」を見つけました。 冬のねぎと春のわかめで季節を繋ぐ「ぬた」と思ったのですが、良さそうなねぎがなくて断念。 難しく考えずに極シンプルにいただくとこにしました。

おいしくなるコツ

できたらすぐにお召し上がりください。 時間が経つとワカメがねろねろになって美味しくないです。 購入時に選べるかわかりませんが「茎」が美味しいです。「茎」が多いとラッキー? なお、減塩志向により薄味です。お好みで味噌を増減してください。

  • レシピID:1810031260
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理その他の味噌汁わかめ
関連キーワード
新芽わかめ ワカメ 簡単 減塩
料理名
新芽わかめのお味噌汁☆シンプルに味わう★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2021/05/31 14:16
    新芽わかめのお味噌汁☆シンプルに味わう★減塩志向
    新芽わかめの時期じゃないので塩蔵わかめ代用していますが、美味しく頂きました❤
  • まる77611
    まる77611
    2021/02/16 09:22
    新芽わかめのお味噌汁☆シンプルに味わう★減塩志向
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る