デミグラスソース缶で簡単ビーフシチュー レシピ・作り方

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panonuts
デミグラスソース缶があったので、簡単ビーフシチューをつくりました。おもてなしにも!シチュー用黒毛和牛を使用しました

材料(2〜3人分)

シチュー用牛肉(大きめのもの)
200g
オリーブオイル
大さじ1
水(ベジタブルブロス)
800〜1000ml
コンソメ
1個
デミグラスソース缶 1缶
約300g
えのき
1株
赤ワイン
お好みで
生クリーム(乳脂肪の方が美味しいです)
お好みで
塩胡椒
少々
(香味野菜の切れ端など)
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れ、火にかけ、牛肉の表面にしっかり焼き色がつくまで焼く。
  2. 2
    お鍋に、水、コンソメ、デミグラスソース缶の半分の分量を入れる。
    (ここに香味野菜の切れ端などを入れて香りを出しても)
  3. 3
    ②に①の牛肉をいれ、牛肉に箸が通るくらい、じっくり煮込む(3時間から4時間)
  4. 4
    圧力鍋をお持ちの方は30分から40分くらいで牛肉が柔らかくなると思います。
  5. 5
    ④にデミグラスソース缶の残りを全て入れ、えのきをいれ、10分くらい煮込みます。塩胡椒で味を整えてください。
  6. 6
    ⑤を煮込む時、お好みで赤ワインを入れてください。
    (デミグラスソース缶の残りを入れる前に香味野菜を取り出してください)
  7. 7
    ⑤お皿に盛り付け、生クリームをかける(生クリームもお好みです)
  8. 8
    追記(②に入れるお水の代わりに、ベジタブルブロスを作っておいて、私はよく煮込んでます。)

おいしくなるコツ

盛り付ける前に、先に牛肉を取り出して、シチューをザルでこして、再度、1分くらい温めて盛りつけると、さらに滑らかなシチューになります。

きっかけ

デミグラスソース缶で簡単でレストラン風のビーフシチューを作ってみたくて。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
料理名
デミグラス缶で簡単ビーフシチュー

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