材料(3人分)
- 白菜
- 1/4個
- とりむね肉
- 1/2枚
- 牛乳
- 200cc
- しめじだけ
- 1/3パック
- ニンニク(乾燥ニンニク、チューブもOK)
- 少々
- 中華だし(顆粒)
- 5g
- 塩、こしょう、サラダ油、酒、胡麻油
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜…芯はスライス葉はざく切り
鶏肉…薄めの一口大スライスして軽く塩こしょうする
しめじ…石突きを切る
ニンニク…みじん切り
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- 2
- フライパンをあたため、サラダ油を熱する。ニンニクと鶏肉を炒める、軽く白くなったら(中まで火が通っていなくても大丈夫)白菜の芯、、しめじを加える。
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- 3
- 火が回ってきたら、中華だし、塩こさじ1/4を加えいためる。白菜の葉をざっと加え軽く炒める。
-
- 4
- 酒、牛乳で煮る。白菜から水分が出てくるので、水分は不要ですが、様子を見て100cc程度水を加えて味をみる。
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- 5
- 5分ほどふたをして煮る。白菜がしんなりしたら、味を見て、塩コショウで整える。濃くなりすぎない方がgood。
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- 6
- 水溶き片栗粉でまとめ、胡麻油で香りをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
牛乳、酒を増やせば、おいしいトロトロをポリュームアップ。ご飯がにかけても。
きっかけ
中華料理の定番ですが、気楽に作れるレシピです。
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