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たっぷり白菜クリーム煮 レシピ・作り方

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台所 清子
たっぷりの白菜を、あっさりしたクリーム煮で。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
1/4個
とりむね肉
1/2枚
牛乳
200cc
しめじだけ
1/3パック
ニンニク(乾燥ニンニク、チューブもOK)
少々
中華だし(顆粒)
5g
塩、こしょう、サラダ油、酒、胡麻油
少々
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜…芯はスライス葉はざく切り
    鶏肉…薄めの一口大スライスして軽く塩こしょうする
    しめじ…石突きを切る
    ニンニク…みじん切り
  2. 2
    フライパンをあたため、サラダ油を熱する。ニンニクと鶏肉を炒める、軽く白くなったら(中まで火が通っていなくても大丈夫)白菜の芯、、しめじを加える。
  3. 3
    火が回ってきたら、中華だし、塩こさじ1/4を加えいためる。白菜の葉をざっと加え軽く炒める。
  4. 4
    酒、牛乳で煮る。白菜から水分が出てくるので、水分は不要ですが、様子を見て100cc程度水を加えて味をみる。
  5. 5
    5分ほどふたをして煮る。白菜がしんなりしたら、味を見て、塩コショウで整える。濃くなりすぎない方がgood。
  6. 6
    水溶き片栗粉でまとめ、胡麻油で香りをつけたら完成です。

おいしくなるコツ

牛乳、酒を増やせば、おいしいトロトロをポリュームアップ。ご飯がにかけても。

きっかけ

中華料理の定番ですが、気楽に作れるレシピです。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
白菜鶏むね肉

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台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

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