クランベリー・ガトーショコラ☆バレンタインにも レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
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1
【準備】
焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。 -
2
製菓用のチョコを使いました。一般的な板チョコだと2枚分くらいです。
※お好みですが板チョコの場合、ブラックとミルク1枚ずつがお勧めです。 - 3 使用するクランベリーによっては固まっている場合があるので、手でほぐしておくと良いです。
- 4 オーブンを180°で予熱開始。
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5
耐熱容器にチョコとバター入れて、湯せんにかける。
※湯せんは40~50°ほどで大丈夫です。高温にすると分離します。 - 6 チョコとバターが完全に溶けるまで混ぜる。
- 7 ボウルなどに卵とグラニュー糖を入れる。
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8
しっかりと固めに泡立てる。
※手動だと6分ほどは混ぜます。 -
9
卵のボウル(手順8)に、チョコ(手順6)、クランベリー(手順3)と小麦粉をふるって入れる。
※小麦粉は少量なので茶こしが便利です。 -
10
できるだけ卵の泡を潰さないように混ぜる。
※チョコは底に溜まるので底からすくい上げるように混ぜます。 - 11 生地の色が均一になるくらいまで混ぜる。
- 12 焼き型(手順1)に生地(手順14)を入れて、表面を均す。
- 13 予熱したオーブンに入れて180°で30分焼く。
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14
焼き上がったら10cmほどの高さから落として縮むのを防ぐ。
※熱いので手袋をするなどご注意を。また型や相手にキズが付かないようにタオルなどを敷くと良いです。 -
15
そのまま常温に冷めるまで置いておく。
※埃など気になる方はキッチンペーパーを被せておくと良いです。 -
16
【保存と日持ち】
冷めたらラップで包んで冷蔵庫で保存してください。
日持ちは4日ほどを目安に。
きっかけ
以前に作った「簡易ガトーショコラ(1810030638)」をバレンタイン向けに甘酸っぱくアレンジしてみました。 ちょい足しくらいの思いで作りましたが、クランベリーとチョコは合いますね!
おいしくなるコツ
次の2つです。 ・卵をしっかりと泡立てること。 ・生地を型に入れたらすぐに焼くこと。
- レシピID:1810031109
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラバレンタインの焼き菓子
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約6×21×7cmの型1本分の分量です。