鶏胸肉の塩麹唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
da's_kitcken
塩麹で簡単美味しく!

材料(2人分)

鶏胸肉(好みの大きさに切る)
400g
塩麹
50g
生姜(すりおろしでも刻みでも)
10g
ニンニク(すりおろし)
5g
小さじ1/2
片栗粉:薄力粉
大さじ2:2
揚げ油
お肉が浸かるくらいの量
中華風サルモリッリオ(レシピ別)
お好みで

作り方

  1. 1
    切った鶏胸肉と麹、塩、生姜、ニンニクをしっかり混ぜ馴染ませる
  2. 2
    片栗粉:薄力粉を1:1で合わせたら、1にひとつひとつ粉をつける
  3. 3
    余分な粉をはたきながら、油で揚げていく。
  4. 4
    一度で揚げ切らずに
    二度に分けてあげる。
    一度目は粉が揚げ固まるくらいまで
    5分くらい置いて
    二度目は美味しい揚げ色になる様に揚げる
  5. 5
    1番大きい物を選んで、切ったりして火の通りを確認する!

    大丈夫であれば完成!
  6. 6
    写真では、
    レモングラスやミント、ニラを使ったハーブオイルソース(中華風サルモリッリオ)別のレシピのものを使ってます

おいしくなるコツ

胸肉なので揚げすぎるとパサつきやすいので注意!

きっかけ

簡単唐揚げレシピ

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ塩麹鶏むね肉簡単鶏肉料理男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

da's_kitcken 料理人人生10年以上 イタリアンが得意ですが、フレンチ、和食 ジャンル問わず作るの好きです。 最近はサステナブル、ヴィーガン、オーガニック勉強中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする