バレンタインに!しっとりふわふわガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 容器に刻んだチョコレートとバターを入れ電子レンジ弱200-250で約3分加熱し溶かし、よく混ぜておく。
- 2 ボウルに卵白と砂糖50gを入れてツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。
- 3 黄身にも砂糖50gを入れ、こちらもハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 手順3に手順1のチョコと小麦粉、ココアを加えヘラで混ぜる。
- 5 手順4に卵白の1/2量を加え混ぜる。混ざったら残りの1/2も入れさっくり混ぜる。
- 6 型に流し込み、160℃に温めたオーブンで約50分焼く。
きっかけ
専業主婦時代に入っていた料理サークルで教わったレシピです。ブラックチョコレートを使うと教わりましたが、ずっと普通の板チョコと加糖ココアで作っています。
おいしくなるコツ
粉砂糖をふると、おもてなしにも使えます。我が家では、粉砂糖なしで子ども達が食べ切ってしまいます。
- レシピID:1810030997
- 公開日:2021/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません