バレンタインに!しっとりふわふわガトーショコラ レシピ・作り方

バレンタインに!しっとりふわふわガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
NaoP
NaoP
もう15年以上作っているお気に入りレシピです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 容器に刻んだチョコレートとバターを入れ電子レンジ弱200-250で約3分加熱し溶かし、よく混ぜておく。
  2. 2 ボウルに卵白と砂糖50gを入れてツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3 黄身にも砂糖50gを入れ、こちらもハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 手順3に手順1のチョコと小麦粉、ココアを加えヘラで混ぜる。
  5. 5 手順4に卵白の1/2量を加え混ぜる。混ざったら残りの1/2も入れさっくり混ぜる。
  6. 6 型に流し込み、160℃に温めたオーブンで約50分焼く。

きっかけ

専業主婦時代に入っていた料理サークルで教わったレシピです。ブラックチョコレートを使うと教わりましたが、ずっと普通の板チョコと加糖ココアで作っています。

おいしくなるコツ

粉砂糖をふると、おもてなしにも使えます。我が家では、粉砂糖なしで子ども達が食べ切ってしまいます。

  • レシピID:1810030997
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキ
NaoP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る