酢れんこん☆細切り、柚子の香りを添えて★減塩志向 レシピ・作り方

酢れんこん☆細切り、柚子の香りを添えて★減塩志向
  • 約15分
  • 100円以下
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一般的な酢れんこんの唐辛子を柚子に、輪切りを細切りに変えたアレンジレシピです。
また、塩分コントロールしやすいように塩は調味液のみに加えるようにしています。

材料(3~人分)

  • レンコン 小1個(正味100g)
  • 穀物酢(茹で用) 大さじ1
  • 柚子の皮 1/6個分(3g)
  • ☆米酢(穀物酢) 大さじ3(45g)
  • ☆水(昆布出汁などでも) 大さじ2(30g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
  • ☆塩 1つまみ(1g)

作り方

  1. 1 使用したレンコンは小さめのものです。
    皮むき後は100gほどになりました。
  2. 2 レンコンは良く洗って、皮を剥く。
  3. 3 1cm幅ほどに切る。
  4. 4 更に1cm幅ほどに切って、棒状にする。
  5. 5 手順4では長そうだったので半分に切りました。5cmくらいの長さです。
  6. 6 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら穀物酢(茹で用)とレンコンを入れて3分ほど茹でる。
  7. 7 茹でている間に、☆の材料を混ぜる。
  8. 8 レンコンが茹で上がったら、ザルにとって水気をきる。
  9. 9 熱いままのレンコンを手順7の調味液に入れてよく混ぜる。
    冷めるまで放置。
    ※冷ましている間に柚子の準備をします。
  10. 10 柚子は皮を使うので良く洗う。
  11. 11 皮を薄く削ぐ。
    ※4削りほど使いました。残りの皮や果汁は他の料理にお使いください。
  12. 12 皮は千切りにする。
  13. 13 冷めたレンコン(手順9)に柚子皮を入れて軽く混ぜたらできあがり!
  14. 14 【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは4日ほどを目安に。
    ※写真のように「落としラップ」をして液に浸かるようにすると良いです。

きっかけ

スーパーでレンコンが安くなっていました。 おせち用かな? おせちと言えば花切りの酢レンコンが定番ですが、趣向を変えて、細切りにして柚子を添えてみました。 あ、なますと方向がかぶってる。。。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで塩を増減してください。

  • レシピID:1810030927
  • 公開日:2020/12/29
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カテゴリ
酢れんこんその他のおせち料理ゆずれんこん
関連キーワード
酢れんこん レンコン 減塩 おせち
料理名
酢れんこん☆細切り、柚子の香りを添えて★減塩志向
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