酢れんこん☆細切り、柚子の香りを添えて★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- レンコン 小1個(正味100g)
- 穀物酢(茹で用) 大さじ1
- 柚子の皮 1/6個分(3g)
- ☆米酢(穀物酢) 大さじ3(45g)
- ☆水(昆布出汁などでも) 大さじ2(30g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
- ☆塩 1つまみ(1g)
作り方
-
1
使用したレンコンは小さめのものです。
皮むき後は100gほどになりました。 - 2 レンコンは良く洗って、皮を剥く。
- 3 1cm幅ほどに切る。
- 4 更に1cm幅ほどに切って、棒状にする。
- 5 手順4では長そうだったので半分に切りました。5cmくらいの長さです。
-
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら穀物酢(茹で用)とレンコンを入れて3分ほど茹でる。 - 7 茹でている間に、☆の材料を混ぜる。
- 8 レンコンが茹で上がったら、ザルにとって水気をきる。
-
9
熱いままのレンコンを手順7の調味液に入れてよく混ぜる。
冷めるまで放置。
※冷ましている間に柚子の準備をします。 - 10 柚子は皮を使うので良く洗う。
-
11
皮を薄く削ぐ。
※4削りほど使いました。残りの皮や果汁は他の料理にお使いください。 - 12 皮は千切りにする。
- 13 冷めたレンコン(手順9)に柚子皮を入れて軽く混ぜたらできあがり!
-
14
【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは4日ほどを目安に。
※写真のように「落としラップ」をして液に浸かるようにすると良いです。
きっかけ
スーパーでレンコンが安くなっていました。 おせち用かな? おせちと言えば花切りの酢レンコンが定番ですが、趣向を変えて、細切りにして柚子を添えてみました。 あ、なますと方向がかぶってる。。。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで塩を増減してください。
- レシピID:1810030927
- 公開日:2020/12/29
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また、塩分コントロールしやすいように塩は調味液のみに加えるようにしています。