彩り野菜のコンソメ・バターソテー☆減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

彩り野菜のコンソメ・バターソテー☆減塩・低カリ志向
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
下茹でした野菜類をコンソメとバターにからめた洋風の野菜炒めです。
洋食メニューの副菜にどうぞ!

また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茹でたブロッコリー(冷蔵)を使用しました。
    詳細は「ブロッコリーの茹で方☆茎も美味しく(1810029613)」をご参照ください。
  2. 2 パプリカは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
  3. 3 1口大(3cmほど)に切る。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらパプリカを入れて1分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら流水で冷ます。
  6. 6 シメジは石突を切って、手でほぐす。
  7. 7 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらパプリカを入れて1分ほど茹でる。
    ※パプリカと一緒に茹でられますが、色や匂いが強いので別茹でにしました。
  8. 8 茹で上がったら流水で冷ます。
  9. 9 【任意】
    野菜類を水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  10. 10 鍋に☆の材料を入れて煮溶かす。
  11. 11 ブロッコリー、パプリカ、シメジを入れて1分ほどコンソメ液(手順10)をからめるように混ぜながら加熱する。
  12. 12 バターを入れて30秒ほど混ぜたらできあがり!
  13. 13 お好みで黒コショウをかけるとスパイシーさが出てお勧めです。

きっかけ

某イタリアンチェーン店の温野菜(だったかな?)をイメージして作りました。 数年来行っていないのでどれくらい似ているのか不明です。 にんじん、ジャガイモ、コーンも入っていた気が… うーん? 他の料理と混じってるかも(汗

おいしくなるコツ

野菜類の水気は良くきってください。 (もしくは、☆の水の量を減らすか…) お野菜はお好みのものでどうぞ! にんじんやジャガイモも合うと思います。 なお、減塩志向により薄味です。 お好みで塩を加えると良いかと思います。

  • レシピID:1810030834
  • 公開日:2020/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜その他の野菜炒め
関連キーワード
温野菜 野菜炒め 減塩 低カリウム
料理名
彩り野菜のコンソメ・バターソテー☆減塩・低カリ志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2021/03/20 15:58
    彩り野菜のコンソメ・バターソテー☆減塩・低カリ志向
    パプリカやブロッコリーで華やかなおかずになりますね。おいしく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る