大根なます☆国産レモンで爽やかに★減塩志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 大根 5cmほど(正味250g)
- 砂糖(洗い流すのでお安いもので) 大さじ1
- レモン(できれば国産) 1/2個
- ☆米酢(穀物酢) 大さじ2(30g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 2つまみ(2g)
- ☆塩 1つまみ(1g)
作り方
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1
大根は5cmほど使いました。
※皮を剥いた後は250gほどです。 -
2
大根の皮を剥く。
大根の皮も食べられます。「大根の皮のきんぴら☆捨てずに食べる(1810030492)」をご参照ください。 - 3 2mm幅ほどに切る。
- 4 更に2mm幅に切って棒状にする。
-
5
【砂糖もみ】
大根をボウルなどに入れて、砂糖(洗い流す)を振りかける。 -
6
大根の全面に砂糖をまぶして、10分ほど置いておく。
※この間にレモンの準備をします。 -
7
レモンは皮も使うのでよく洗う。
※できれば国産無農薬のものが良いかと思います。
なお、レモン1個で作業していますが、使用したのは半分です。 -
8
レモンの皮を包丁で削ぎ落す。
※皮の下の白い部分は苦いので、できるだけ薄く皮だけを削ぎます。 - 9 削いだ皮は細く千切り。
-
10
【任意】
残った皮は冷凍できますので、他の料理やお菓子に使用してください。
※私は使いやすいようにおろしにしています。 -
11
レモン(1/2個)の果汁を絞る。
※大きさによりますが、大さじ1杯強ほど取れました。 -
12
ご参照に10分後の写真です(手順6の後の)。
白くて分かりにくいですが、水分が出ています。 - 13 流水で砂糖を洗い流す。
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14
大根の水気を絞る。
※両手でゆっくりと握りしめる感じです。ゆっくりとしないと大根が千切れて細かくなってしまいます。 - 15 ボウルなどレモン果汁(手順11)と☆の材料を入れて、混ぜる。
- 16 ボウル(手順15)に大根(手順14)とレモンゼスト(手順9)を入れる。
- 17 よく混ぜたらできあがり!
-
18
【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは3日ほどを目安に。
きっかけ
おせち料理で定番の大根のなます。 おせち料理に限らず、和食の箸休めにはよく合います。特に柚子入りが好み。 柚子がなかった! …え、この時期に柚子が売っていない? ……なぜか国産レモンが売っている!!? レモンなますの完成である。。。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで塩を足してください。 また、薄口醤油を少し加えるとうま味も入って美味しいかと思います。
- レシピID:1810030768
- 公開日:2020/12/07
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まる776112021/02/12 15:09参考にさせていただきました!
柚子のない時にどうぞ!
また、塩もみではなく「砂糖もみ」で減塩に配慮しています。