大根なます☆国産レモンで爽やかに★減塩志向 レシピ・作り方

大根なます☆国産レモンで爽やかに★減塩志向
  • 約30分
  • 100円以下
si-ze2k
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オーソドックスな大根のなますをレモン風味で作ってみました。
柚子のない時にどうぞ!
また、塩もみではなく「砂糖もみ」で減塩に配慮しています。

材料(4~人分)

  • 大根 5cmほど(正味250g)
  • 砂糖(洗い流すのでお安いもので) 大さじ1
  • レモン(できれば国産) 1/2個
  • ☆米酢(穀物酢) 大さじ2(30g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 2つまみ(2g)
  • ☆塩 1つまみ(1g)

作り方

  1. 1 大根は5cmほど使いました。
    ※皮を剥いた後は250gほどです。
  2. 2 大根の皮を剥く。

    大根の皮も食べられます。「大根の皮のきんぴら☆捨てずに食べる(1810030492)」をご参照ください。
  3. 3 2mm幅ほどに切る。
  4. 4 更に2mm幅に切って棒状にする。
  5. 5 【砂糖もみ】
    大根をボウルなどに入れて、砂糖(洗い流す)を振りかける。
  6. 6 大根の全面に砂糖をまぶして、10分ほど置いておく。
    ※この間にレモンの準備をします。
  7. 7 レモンは皮も使うのでよく洗う。
    ※できれば国産無農薬のものが良いかと思います。
    なお、レモン1個で作業していますが、使用したのは半分です。
  8. 8 レモンの皮を包丁で削ぎ落す。
    ※皮の下の白い部分は苦いので、できるだけ薄く皮だけを削ぎます。
  9. 9 削いだ皮は細く千切り。
  10. 10 【任意】
    残った皮は冷凍できますので、他の料理やお菓子に使用してください。
    ※私は使いやすいようにおろしにしています。
  11. 11 レモン(1/2個)の果汁を絞る。
    ※大きさによりますが、大さじ1杯強ほど取れました。
  12. 12 ご参照に10分後の写真です(手順6の後の)。
    白くて分かりにくいですが、水分が出ています。
  13. 13 流水で砂糖を洗い流す。
  14. 14 大根の水気を絞る。
    ※両手でゆっくりと握りしめる感じです。ゆっくりとしないと大根が千切れて細かくなってしまいます。
  15. 15 ボウルなどレモン果汁(手順11)と☆の材料を入れて、混ぜる。
  16. 16 ボウル(手順15)に大根(手順14)とレモンゼスト(手順9)を入れる。
  17. 17 よく混ぜたらできあがり!
  18. 18 【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは3日ほどを目安に。

きっかけ

おせち料理で定番の大根のなます。 おせち料理に限らず、和食の箸休めにはよく合います。特に柚子入りが好み。 柚子がなかった! …え、この時期に柚子が売っていない? ……なぜか国産レモンが売っている!!? レモンなますの完成である。。。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで塩を足してください。 また、薄口醤油を少し加えるとうま味も入って美味しいかと思います。

  • レシピID:1810030768
  • 公開日:2020/12/07
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カテゴリ
なますレモン大根
料理名
大根なます☆国産レモンで爽やかに★減塩志向
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つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/12 15:09
    大根なます☆国産レモンで爽やかに★減塩志向
    参考にさせていただきました!

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