パプリカの浅漬け☆お浸し風★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パプリカ 1個(正味140g)
- ☆白だし(9倍濃縮) 大さじ1(15g)
- ☆水 大さじ1(15g)
作り方
-
1
【白だしについて】
使用したものは9倍で「かけだし」の濃度になるものです。
メーカーにより異なると思いますので、分量のご参考に。 - 2 パプリカは半分に切ってヘタと種を取る。
- 3 5mm幅ほどに切る。
-
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらパプリカを入れて1分ほど茹でる。 - 5 茹で上がったら、すぐに流水で冷ます。
-
6
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 7 水気をよくきる。
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8
ジッパーバッグにすべての材料を入れる。
10回ほど揉む。 -
9
空気を抜くようにチャックを閉めて、冷蔵庫で2時間ほど休ませたらできあがり!
※日持ちは冷蔵で2日ほどを目安に。
きっかけ
白だしで作るお浸し風浅漬けシリーズ。 スーパーで安かったのでパプリカで作ってみました。 白だしで和風になるのでパプリカはどうかなと思ったのですが、パプリカの甘さが出て良い感じです。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。お好みで白だしを増やすか食塩を足してください。
- レシピID:1810030672
- 公開日:2020/11/25
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ゆりよう2021/09/08 15:15パプリカが甘く、とてもおいしく頂きました!我が家では、普段パプリカを漬けるときはピクルスなど洋風にしがちなのですが、和風も良いですね♪
白だしによりパプリカの甘さが引き立ちます。
下茹でや調味料の調整で減塩・低カリウムに配慮して作りました。