渋柿→干し柿に⭐ドライフルーツ作り⭐ レシピ・作り方
材料((例:2)人分)
- 渋柿 作りたい分だけ(例:8個)
作り方
- 1 渋柿は、流水で洗います^ ^
- 2 柿の皮を薄く剥きます。
- 3 鍋にお湯を沸騰させてたら、弱火にして(煮たたせないように)柿をくぐらせて、5秒間浸けます。
- 4 タコ糸で枝の部分を括ります。
-
5
風通しのよいところに柿同士がくっつかないように、吊るします。
(我が家はベランダで^ ^下には色々栽培してるので、虫が来ないように、不織布でカバーしてます) -
6
5日くらいしたら、柿を軽くモミモミします。
さらに10日くらいしたらまた、軽くモミモミします。 -
7
およそ2週間で完成です‼️
2週間ほどで、外はドライ、中はセミドライブ上のねっとりとした食感に仕上がります^ ^
きっかけ
渋柿があったので、干し柿にしておつまみや、ケーキのフィリングに使用しようと思い作りました(๑>◡<๑) 干し柿を買うより経済的だし、作る楽しみも、出来上がるまでの楽しみもできますよ(╹◡╹)
おいしくなるコツ
雨などに濡れてしまうと、柿が傷んでしまいます(>_<) 雨が降る時は、濡れないところへ避難させて下さい^ ^ 完成までの時間は、干す時間を省いて、干すまでの目安ですが、大量だと皮むきなどに時間がかかるので、ご了承下さい。
- レシピID:1810030572
- 公開日:2020/11/14
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つくったよレポート(1件)
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⊂(^-^)⊃2020/12/11 20:34カビも生えずにできてよかったです!ありがとうございました(^-^)
ほぼほったらかしのレシピです^ ^
クリームチーズと和えたり、パウンドケーキやマフィンのフィリングにしても♡