手羽大根☆コンソメで洋風に★減塩志向 レシピ・作り方

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一般的には醤油ベースで作る「手羽大根」を「コンソメ」で作った洋風アレンジです。
完成してから気付いたのですが、、、「ポトフじゃない?」

材料(4人分)

大根
1/2本(450g)
手羽元
4個(300g)
☆粉末コンソメ
1包(5g)
☆水
350ml
クローブ(ホール)
3粒

作り方

  1. 1
    使用したコンソメは水400mlあたり1包(5g)が規定のものです。ご使用のコンソメに合わせて水分量を調整してください。
  2. 2
    大根を10cmほどに切る。
    ※大根1本を4等分して、その1/4を2個使っています。
  3. 3
    大根の皮を少し厚めに剥く。
    ※3mm厚くらいで剥きました。
  4. 4
    皮は別の料理に使いました。
    後ほどご紹介予定です。
  5. 5
    6つ割りにする。
  6. 6
    ダイコンを鍋に入れて、被るくらいの水(分量外)を入れる。
    強火にかける。
  7. 7
    沸騰したら蓋をして弱火に落とす。
    3分ほど煮込んだら火を止めて15分ほど放置。
  8. 8
    (手順7の後)15分後の写真です。透明感が増して3~4割ほど火が通っています。
    ※ガス(電気)代がかからないので時間のある時はオススメです。
  9. 9
    ダイコンはザルにとって、さっと水洗いして水気をきる。
  10. 10
    手羽元は熱湯の中で振り洗いしておくと臭みが減らせます。
    ※大根の煮汁を再利用しました。この後、さっと流水で洗います。
  11. 11
    鍋にダイコン、手羽元、☆の材料を入れて強火にかける。
  12. 12
    あればここでクローブを入れます。
  13. 13
    沸騰したら弱火に落として10分ほど煮込む。
  14. 14
    途中でアクを取っておくと雑味が減らせます。
  15. 15
    時間があれば蓋をして、そのまま30分ほど放置。
  16. 16
    大根の中心まで透明感が出ていたらできあがり!
    ※足りないようなら再度加熱して様子をみます。
  17. 17
    【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

大根の大きさはお好みで。大きいと食べ応えが出ますが、煮込み時間がかかります。 薄味で作っていますが、煮込み時間を長くすると味が濃くなるので、水を足して調整してください。

きっかけ

大根が安くなってきた季節。 大量消費は煮物かなぁ。 醤油じゃなくてコンソメで煮込んだらどうなるのかな? ポトフだった(汗 にんじん・たまねぎ抜きのチキン・ポトフ! 無意識でクローブを入れてましたが、体は勝手にポトフを作っていた!?

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
大根の煮物手羽元
関連キーワード
てばだいこん コンソメ 洋風アレンジ 減塩
料理名
手羽大根☆コンソメで洋風に★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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