かぼちゃの一口パイ☆冷凍パイシートでお手軽に レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パイシート(冷凍) 1枚(75g)
- かぼちゃペースト 小さじ8(80g)
作り方
- 1 パイシートを冷凍庫から取り出して、5分ほど放置して柔らかくする。
-
2
パイシートを8等分に切る。
※使用したパイは約10×19cmのものです。 -
3
オーブンを200度で予熱開始。
※パイシートのパッケージに記載があれば、そちらに従ってください。 - 4 かぼちゃペーストは「お菓子用かぼちゃペースト☆材料は3つ☆レンジで作る(1810030151)」をご参照ください。15分ほどで作れます。
- 5 パイ1片あたりに使うペーストは小さじ1杯ほどです。
- 6 パイの真ん中にかぼちゃペーストを乗せる。
- 7 パイの四隅を摘まんで頂点でまとめる。
- 8 更に四角を摘まんで頂点でまとめる。
- 9 折り目を均して整える。
- 10 丸くなるように形を整えて、クッキングシートを敷いた天板に乗せる。
- 11 焼くと膨らむので、間隔をあけて並べると良いです。
-
12
予熱したオーブンで20分焼く。
※パイシートのパッケージに記載があれば、そちらに従ってください。 - 13 焼き上がりの写真です。
きっかけ
使いやすそうな「かぼちゃペースト」を作りましたので、パイのフィリングにしてみました。 某チョコのパイ菓子をヒントに一口サイズに成型してみました。
おいしくなるコツ
包むかぼちゃペーストの量はお好みで増減してください。詰めすぎると溢れてしまいますが、皮を延ばしながら包めば倍量(20g)はいけそうです。 また、卵液で艶出ししたり、砂糖を振ってから焼くと見た目が良くなると思います。
- レシピID:1810030155
- 公開日:2020/09/19
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食べやすくかわいらしい一口サイズで作りました。