レモンでさっぱり!ひじきと蓮根の洋風きんぴら レシピ・作り方

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ちさんごはん
レモンの酸味をアクセントにシンプルな味付けに仕上げました

材料(2人分)

蓮根
一節(120g)
人参
1/2本
乾燥ひじき
5g
白ワイン
大さじ2
だし汁
大さじ1
自然塩
ひとつまみ
黒胡椒
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
醤油
小さじ2
レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は皮付きの場合皮を剥く。千切りにして酢水に漬けておく。人参も千切りにする。ひじきは水に浸けて戻っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを温め、人参を入れて軽く炒める。
  3. 3
    人参に油が馴染んだら、蓮根、水気を切ったひじきを加え、強〜中火で焦げ付かないように炒める。
  4. 4
    しんなりしてきたら、白ワイン、だし汁、自然塩、黒胡椒を加え軽く混ぜたら蓋をして、弱火で5分程度蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋をとり、火を強めて醤油を鍋はだから回しかけ、野菜が柔らかくなるまで炒める。
  6. 6
    仕上げにレモン果汁を加え、混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

今回のだし汁は、昆布と干し椎茸だしを使用しましたが、本だし顆粒でも可能です。その時は、自然塩や醤油の量を加減して下さい。

きっかけ

美味しい蓮根があったので、シンプルな味付けで頂きたいと思いこのレシピを考えました。

公開日:2020/09/15

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カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単おつまみ簡単夕食ひじき

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