かぼちゃの冷製ポタージュ☆生クリームなし レシピ・作り方

かぼちゃの冷製ポタージュ☆生クリームなし
  • 1時間以上
  • 500円前後
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かぼちゃで作る冷たいポタージュです。
生クリームを使わずに牛乳だけでのばしました。

※薄味にはしていますが、低カリウム化は難しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カボチャは種を除いて水で洗う。
  2. 2 水の付いたままラップで包んで、耐熱皿に乗せる。
  3. 3 電子レンジに入れ、500Wで5分ほど加熱する。
    ※写真は加熱後です。熱くなっているのでご注意ください。
  4. 4 適当な大きさに切って、皮を除く。
  5. 5 ご参考に皮を除いた正味量です。
    元は350gほどで、実は240gほどになります。
  6. 6 余った皮も食べられます。「かぼちゃの皮だけの煮物☆レンジで簡単に(1810030117)」をご参照ください。
  7. 7 タマネギは薄くスライスする。
  8. 8 鍋にタマネギとバターを入れて弱火にかける。
  9. 9 タマネギが透明になるまで炒める。
    ※4分くらいが目安です。焦がすとポタージュの色が悪くなりますのでご注意ください。
  10. 10 カボチャ(手順5)と水を入れて火にかける。
  11. 11 沸騰したら弱火に落として、5分ほど煮込む。
  12. 12 ハンドブレンダーでよく潰す。
  13. 13 カボチャペースト(手順12)を鍋に戻し、コンソメを入れてよく混ぜる。
  14. 14 火にかける。
    沸騰したら弱火に落として、4分ほど煮込む。
    ※焦げないようによく混ぜながら加熱してください。
  15. 15 冷水に当てて粗熱を取る。その後、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  16. 16 冷やしたカボチャペースト(手順15)を牛乳でのばせばできあがり!

きっかけ

勝手にシリーズ化している「野菜ペーストを作って牛乳でのばすシリーズ」。 今月のキャンペーンが「かぼちゃ」だったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ペーストをのばす牛乳の量はお好みで増減してください。 また、塩味は薄めです。のばした後に味見して、食塩で整えると良いかと思います。

  • レシピID:1810030115
  • 公開日:2020/09/14
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カテゴリ
かぼちゃスープコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
ポタージュ カボチャ 牛乳 生クリームなし
料理名
かぼちゃの冷製ポタージュ☆生クリームなし
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