かぼちゃの冷製ポタージュ☆生クリームなし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 カボチャは種を除いて水で洗う。
- 2 水の付いたままラップで包んで、耐熱皿に乗せる。
-
3
電子レンジに入れ、500Wで5分ほど加熱する。
※写真は加熱後です。熱くなっているのでご注意ください。 - 4 適当な大きさに切って、皮を除く。
-
5
ご参考に皮を除いた正味量です。
元は350gほどで、実は240gほどになります。 - 6 余った皮も食べられます。「かぼちゃの皮だけの煮物☆レンジで簡単に(1810030117)」をご参照ください。
- 7 タマネギは薄くスライスする。
- 8 鍋にタマネギとバターを入れて弱火にかける。
-
9
タマネギが透明になるまで炒める。
※4分くらいが目安です。焦がすとポタージュの色が悪くなりますのでご注意ください。 - 10 カボチャ(手順5)と水を入れて火にかける。
- 11 沸騰したら弱火に落として、5分ほど煮込む。
- 12 ハンドブレンダーでよく潰す。
- 13 カボチャペースト(手順12)を鍋に戻し、コンソメを入れてよく混ぜる。
-
14
火にかける。
沸騰したら弱火に落として、4分ほど煮込む。
※焦げないようによく混ぜながら加熱してください。 - 15 冷水に当てて粗熱を取る。その後、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
- 16 冷やしたカボチャペースト(手順15)を牛乳でのばせばできあがり!
きっかけ
勝手にシリーズ化している「野菜ペーストを作って牛乳でのばすシリーズ」。 今月のキャンペーンが「かぼちゃ」だったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ペーストをのばす牛乳の量はお好みで増減してください。 また、塩味は薄めです。のばした後に味見して、食塩で整えると良いかと思います。
- レシピID:1810030115
- 公開日:2020/09/14
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープコーンスープ・ポタージュ
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生クリームを使わずに牛乳だけでのばしました。
※薄味にはしていますが、低カリウム化は難しいです。