かぼちゃの土佐煮☆材料3つ☆めんつゆで簡単に レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カボチャ 1/4個(330g)
- かつお節 1パック(3g)
- めんつゆ(かけだしの濃度) 300ml~
作り方
- 1 1/4にカット済みのカボチャを使用しました。
- 2 カボチャの種を除いて軽く水で洗う。
-
3
耐熱皿に乗せてラップをかける。
電子レンジに入れて500Wで3分加熱する。 -
4
加熱後の写真です。
※熱くなっているので火傷などご注意ください。 -
5
3~4cm角に切る。
※加熱により皮も切りやすくなっていると思います。 -
6
鍋にカボチャ、かつお節、めんつゆを入れて火にかける。
※めんつゆの量はカボチャが浸るくらいが目安です。 - 7 沸騰したら弱火に落として、8分ほど煮込む。
- 8 途中で上下を返すとよいです。
- 9 一番大きな(厚みのある)カボチャに楊枝を刺して、煮え具合を見るのが確実です。
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10
すぐに食べられますが、冷めると味が入ってより美味しくなります。
冷ます場合は粗熱がとれるまで放置。
※埃など気になる方はキッチンペーパーをかけておくとよいです。 -
11
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは3日程を目安に。
きっかけ
もちろん、出汁をひいて、醤油・酒・みりん・砂糖を調整して、生から切って面取りして、弱火でじっくりと炊き上げた方が美味しいと思います。 が… 毎度、そんな手間はかけられません。 逆に簡単な作り方で、そこそこ美味しくできないかと考えました。
おいしくなるコツ
濃縮めんつゆについて。 私の使っているものだと「かけだし1:9」と記載されています。300mlのかけだしを作る場合は、濃縮めんつゆ30ml(大さじ2)に水270mlとなります。 追伸:甘めがお好きな方は砂糖を小さじ1ほど足してください。
- レシピID:1810030111
- 公開日:2020/09/13
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
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レンジを使って切りやすく。
できるだけ簡単な手順で作れるように考えてみました。