余った焼きそばの粉でチャーハン☆そばめしそば抜き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 市販の焼きそばに付いていた粉末ソース。
- 2 キャベツは2cm角ほどに切る。
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3
ニンジンは1cm角ほどに切る。
※厚みは2mmくらいにしました。 - 4 豚肉は2cmほどに切る。
- 5 フライパンに米油(肉用)と豚肉を入れて、中火にかける。
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6
肉に火が通ったら取り出す。
※少量なので1分ほどで火が通るかと思います。 -
7
フライパンにニンジンを入れて、中火で30秒ほど炒める。
※肉の油が残っていれば油を足す必要はありません。 - 8 キャベツを入れて、更に30秒ほど炒める。
- 9 炒めた野菜を取り出しておく。
- 10 卵を割りほぐす。
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11
フライパンを強火で加熱する。
米油(卵用)を入れて、卵を入れる。 - 12 すかさずご飯を入れる。
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13
ご飯を卵に押し当てるようにしてほぐし炒める。
※1分ほどが目安です。 - 14 取り出しておいた肉と野菜(手順9)を入れて、30秒ほど炒める。
- 15 焼きそばの粉(手順1)を入れて、よく混ぜながら30秒ほど炒める。
- 16 30秒ほど動かさずに焼き目(おこげ)を付けたらできあがり!
きっかけ
市販の焼きそばに付いている粉末ソース。 味が濃いので粉末ソースだけが余ってしまいます。 何か使い道がないかと考えてみました。 味はイメージ通り、そばめしのそば抜きです(笑) ところで粉末ソースの賞味期限ってどれくらいなのでしょうね?
おいしくなるコツ
味は少し薄めになると思います。 お好みで追いソースや醤油を足して整えると良いかと思います。 また、紅しょうがや青のりをトッピングするとより焼きそば感がでます。
- レシピID:1810029976
- 公開日:2020/09/06
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そばめしのそばを抜いた感じです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。