材料(2~3人分)
- ゴーヤー
- 1本
- スィートコーン(冷凍)
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは半分に切り、種とワタをとり5mmほど幅にスライスする。
塩をふり5分ほどおき、熱湯でさっと1分ほど茹でると苦味が和らぎます。
ザルにあげて水気を切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を中火で熱し、①とスィートコーンを3~4分炒める。
-
- 3
- ●を加えて炒め合わせると出来上がりです。
きっかけ
今が旬のゴーヤーを今年はたくさん食べようと思い、きんぴらにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩もみして、苦みを和らげてから、きんぴら風にしました。