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肉なしゴーヤチャンプルー☆厚揚げで作りやすく レシピ・作り方

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いわゆるゴーヤチャンプルーから豚肉を抜いたものです。
また、豆腐も厚揚げに変更しています。崩れにくいので作りやすいかと思います。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/2個(正味100g)
厚揚げ
1個(150g)
M1個(50g)
米油(サラダ油)
小さじ1×2(8g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ2(12g)
☆本みりん
小さじ2(10g)
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切る。
    ワタをスプーンなどでこそげとる。
  2. 2
    3mm幅ほどに切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸いたらゴーヤを入れて2分ほど茹でる。
  4. 4
    茹で上がったら、ザルに取る。
    水洗いした後、水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※調理時間に浸水時間は含めていません。
  5. 5
    水に浸したゴーヤは、本調理前にしっかりとしぼっておく。
  6. 6
    厚揚げは1cm幅ほどに切っておく。
    ※長さもゴーヤに合わせておくと食べやすいかと思います。
  7. 7
    卵はよく溶いておく。
  8. 8
    ☆の調味料を混ぜ合わせる。
  9. 9
    フライパンに米油(小さじ1)と厚揚げ(手順6)を入れて中火にかける。
    2分ほど焼く。
    ※片面ずつ焼いていきます。
  10. 10
    ひっくり返して2分ほど焼く。
  11. 11
    焼いた厚揚げはお皿などに取り出しておく。
  12. 12
    フライパンに米油(小さじ1)とゴーヤ(手順5)を入れて中火にかける。
    混ぜながら2分ほど焼く。
    ※以降、ずっと中火
  13. 13
    厚揚げ(手順11)を入れて30秒ほど炒める。
    ※厚揚げを温め直す程度です。
  14. 14
    合わせ調味料(手順8)を入れて30秒ほど混ぜ炒める。
    ※焦げやすいので手早く全体を混ぜます。
  15. 15
    溶き卵(手順7)を回し入れて、動かさずに20秒ほど固まるのを待つ。
  16. 16
    【ワンポイント】
    フライパンの縁の卵が固まってくるのが目安です。
  17. 17
    火を止めて全体を混ぜたらできあがり!

おいしくなるコツ

手順17では火を止めた後に混ぜて、余熱で仕上げています。これにより一部が半熟卵になります。直ぐに食べない場合や半熟が苦手な方は、火を止めずに混ぜて火入れしてください。 また減塩志向により味付けは薄めです。お好みで醤油や塩で整えてください。

きっかけ

ゴーヤが冷蔵庫にあった。 卵もある。 豆腐は…厚揚げなら… お肉はない… うーん、、、いけるかなぁ。 とりあえず、作ってみました。 厚揚げは、普通の豆腐よりも崩れにくいので作りやすいです。 …でも、やっぱりお肉は欲しいかなぁ(笑)

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル厚揚げゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー ニガウリ 厚揚げ 作りやすい
料理名
肉なしゴーヤチャンプルー☆厚揚げで作りやすく

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/16 15:51
ほんのりとした甘みがよく合ってました。厚揚げなので崩れないのも良かったです。 ご馳走様でした^ ^
sbb
レポートありがとうございます。 厚揚げは扱いやすいですよね。 ご参考にしていただけて、うれしいです!
2023/09/11 18:29
参考にさせていただきました。 レシピありがとうございました。
nameko628
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!

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